現在の位置

令和5年1月おうちで料理教室(子ども料理教室オンライン)

YouTubeを見ながらおうちで調理実習!

明和町中央公民館オンライン事業「おうちで公民館」シリーズのおうちで料理教室3年目の第5弾。

1月のメニューは「おもちいりやさいスープ」と「チョコレートブラウニー」です。

みなさんの料理と感想

参加したみなさんの力作と感想を、先生のコメントを添えて紹介します。

中学2年生と小学5年生

<中学2年生>

お餅入り野菜スープはお餅が伸びてとても美味しかったです。人参が柔らかくなる具合が分からなかったので心配だったのですが、とても柔らかく美味しかったです。どれも好きな野菜ばかりだったのでまた作ってみます。チョコブラウニーはとても簡単なレシピで、あんなに手軽に出来るとは思いませんでした。味も美味しくクルミが良い食感でした。

 

<先生より>

野菜スープは野菜がきれいに切れていて美味しそうです。
お餅を入れるタイミングも良かったようですね。
にんじんなどの固めの野菜は、切ってからラップをして、レンジで加熱してから煮ると早く煮えますよ。参考にして下さい。
チョコレートブラウニーも美味しそうにできましたね。粉砂糖のかけ方もオシャレです。

 

<小学5年生>

おもち入り野菜スープは、にんじんの皮をピーラーでむくのが難しかったです。チョコレートブラウニーは、チョコレートが甘くておいしかったです。

 

<先生より>

にんじんは手に持つと不安定になるようであれば、まな板やふきんの上で手で固定して、ゆっくりにんじんに沿ってピーラーを動かすとむきやすくなると思います。
ケガをしないように、またチャレンジしてみて下さいね。
チョコレートブラウニーは美味しくできて良かったです。

小学生2姉妹

<小学6年生>

おもちいりやさいスープは、野菜がたくさん入っていて美味しかったです。チョコレートブラウニーは、バレンタインに友達にあげる分と全部で3回作りました。1度目は家にあったパウンドケーキ型で焼いたら、美味しかったのですが、パウンドケーキみたいに真ん中が膨らんで割れてしまいました。2、3回目は正方形の型に流して作ったら、ちゃんと平らに膨らんできれいに出来たので、道具も大事なんだなぁと思いました。友達にも友チョコでバレンタインにあげて、美味しかったと言ってもらえたので嬉しかったです。

 

<先生より>

おもち入り野菜スープは美味しそうにできましたね。
チョコレートブラウニーは3回も作ったのは頑張りましたね。とてもきれいに美味しそうにできました。お友達にも喜んでもらえて良かったです。

 

<小学4年生>

おもちいりやさいスープは、おもちを切るのが固かったけれど、ちゃんと切れて良かったです。キャベツが少しだけシャキシャキしていて美味しかったです。チョコレートブラウニーは、チョコの味とココアの味がして、クルミがたまにカリッとして、美味しかったです。友達にあげる分はデコレーションとラッピングをしてバレンタインにあげたら、とても喜んでもらえました。

 

<先生より>

おもち入り野菜スープはおもちを切るのが大変だったようですね。
野菜と一緒にスプーンで食べれるように切ったのですが、おはしで食べるようにすれば、そのままの形でも大丈夫ですよ。
チョコレートブラウニーも美味しくできて良かったです。
ラッピングもステキです。いろいろな形に
ラッピングするのも楽しいですよね。

 

<小学2年生>

おもちいりやさいスープは、にんじんを1センチ角に切るのが難しかったです。たくさん野菜が入っているお餅のスープは初めて食べたけれど、おいしかったです。
チョコレートブラウニーは、生地を型に入れたときは少ないかなぁと思ったけれど、オーブンで焼いたらだんだんと膨らんでいったのが面白かったです。焼きたてもサクサクで美味しかったけれど、次の日の朝に食べたら、少ししっとりしてすごく美味しかったです。

 

<先生より>

おもち入り野菜スープはにんじんをがんばって切ってもらったようですね。ケガをしないようにゆっくり切ってくださいね。だんだんじょうずになりますよ。
チョコレートブラウニーはオーブンで焼いている間の観察も楽しんでもらえてうれしいです。
焼けたチョコレートブラウニーはあら熱が取れたら、乾燥しないようにすぐにラップをすると、しっとりとした食感がでます。
またみなさんで作ってくださいね。

小学6年生

<小学6年生>

チョコレートブラウニーは混ぜたりするだけでしっとりと美味しいし、くるみがしっとりだけではなく、ざくざくという食感を生んでくれたからより美味しく食べられて、家ではすぐに無くなってしまって、取り合いになるほど美味しくて驚きました。

 

<先生より>

チョコレートブラウニーはふっくらときれいにできましたね。
「しっとり」と「ざくざく」という食感から、とても美味しくできたことも伝わってきました。
ぜひ、また作ってくださいね。

いつでも気軽に参加できます

動画は月に1回のペースで更新します。動画の準備ができましたら、URLを記載したお知らせを送付するので楽しみにしていてください。※YouTubeでの限定公開です。

途中からの参加もウエルカムですので、料理に興味のある人、何か新しいことを始めてみたい人、巣ごもり中のお楽しみとして、親子や友達との参加をお待ちしております。お申し込みは下記中央公民館まで。

教室概要

中央公民館で撮影した調理動画をYouTubeで配信します。参加者の皆さまは動画を見ながら各家庭で調理を行い、完成した料理の写真と感想を事務局へ提出してください。写真と感想は個人情報を削除したうえで紹介させていただきます。また、年度末にそれまでの内容をまとめた冊子を作成する予定です。

日程:令和4年8月から令和5年2月まで(月1回、9月を除く全6回予定)指定の期間内で各々都合のよい日時に実施

対象:町内小学生・中学生・保護者

参加費:無料※材料は各家庭でご用意ください

その他:

  • 調理は必ず保護者の監督のもと行うこととし児童生徒のみで行うことのないようにしてください
  • 食品衛生やケガには十分気を付けて調理してください
  • 教室動画は期間限定でYouTube上で限定公開します
  • 教室動画の無断複製・転載・配布等の行為は禁止します

※ホームページ内の画像の無断使用・転載は禁止いたします。

この記事に関するお問い合わせ先
生涯学習課 中央公民館

〒370-0708
群馬県邑楽郡明和町新里303-1
電話番号:0276-84-4491 ファックス番号:0276-84-4944

更新日:2023年02月27日