- 現在の位置
-
- ホーム
- 暮らし・町政
- 各担当課のページ
- 生涯学習課
- 関連施設イベント情報
- 中央公民館イベント情報
- おうちで料理教室(子ども料理教室オンライン)
- 令和3年度
- 令和4年1月おうちで料理教室(子ども料理教室オンライン)
令和4年1月おうちで料理教室(子ども料理教室オンライン)
YouTubeを見ながらおうちで調理実習!
明和町中央公民館オンライン事業「おうちで公民館」シリーズのおうちで料理教室2年目です。
1月のメニューは和食をテーマとした「ごはんのおやき」と「とんじる」です。
みなさんの料理と感想
参加したみなさんの力作を、感想に先生のコメントを添えて紹介します。
<小学5年生>
豚汁のこんにゃくを切るのが柔らかくてグニャグニャしてなかなか切れませんでしたが、慣れたらだんだんと切れるようになりました。あくとりは、あくがどんどん出てきて大変だったけど楽しかったです。とても美味しくておかわりをしました。
<小学3年生>
おやきをハンバーグみたいに形を作ることが楽しかったです。真っ黒なごぼうを洗ってどんどん白くなっていくのが楽しかった。ごぼうを切るのが固くて薄く切るのが難しかったけど、豚汁を食べたらいろいろな野菜の味がしてごぼうがとてもおいしかったです。
<小学1年生>
人参を包丁で切ったり、野菜やお肉をフライパンで炒めるのが楽しかったです。
おやきもコーンとシーチキンの味が美味しくて、パリパリのところがとても美味しかったです。
<先生より>
豚汁の野菜も切るのが大変だったかもしれませんが、きれいに切れていますね。
おやきもおいしそうに焼けていますね。具材もシーチキンの代わりにハムやベーコンを加えたり、変化させてみると味を楽しめますよ。
いつも3人で楽しそうにお料理している様子が目に浮かびますよ。これからもお料理楽しんでくださいね。
<中学3年生>
今回おやきを作ってみてとても美味しかったですが、焦げがもう少し付くとさらによかったので、次やる時はそこに注意したいと思います。
<中学1年生>
豚汁は元から好きだったのでレシピに出てきた時すごく嬉しかったです。さらに具沢山だったので美味しかったです!自分で作るとこんなに美味しいんだとあらためて感じました。豚汁の具材を切るときは切った事がない野菜も出てきたので切り方を学ぶことが出来ました。特にごぼうなどは初めてだったので良い経験になりました。
焼きおにぎりを作っている時は醤油やコーンなどの良い匂いがして食べるのが楽しみでした。おにぎりは作ってもらう事が多く、最近では自分であまり作っていませんでした。こんな味付けはした事がなかったので、食べた時思わず「美味しい!」と口に出してしまいました。二つとも美味しかったです!
<小学4年生>
豚汁は、人参の皮をピーラーでむくのが楽しかったです。
おやきは、焼いている時に、とてもいいにおいがしました。
<先生より>
野菜を切るのが多くて大変でしたか?ごぼうも固くて切るのが難しかったかもしれませんが、いろいろな野菜を切ることで上手になっていきますよ。がんばってくださいね。
おやきもおいしそうに作れましたね。たくさん作って冷凍保存もできますので、またチャレンジしてくださいね。
いつも3人仲よくお料理していただき、とてもうれしいです。これからもお料理楽しんでくださいネ。
<小学6年生>
とん汁はとても美味しくできてよかったです。野菜を切るのも上手くできるようになった気がしました。
おやきは混ぜている時から美味しそうな匂いがしていました。焼いたらもっと美味しくなってパクパク食べてしまいました。
両方とも家族が喜んでくれました。
<先生より>
とん汁はひと目で野菜が上手に切れているのがわかりましたよ。
おやきもきれいな形にまとめられ、おいしそうに焼きあがっています。
とてもお料理がていねいに仕上がっていてうれしいです。
<小学6年生>
豚汁は、たくさんの野菜を切ることが大変でしたが、料理教室も何回か参加しているうちに、なれてきたように感じました。家で作る豚汁と少し違って、それぞれ違う味なんだと思いました。今回作った豚汁は具だくさんで、とてもおいしかったです。
ごはんのおやきは、思っていた以上においしかったです。すごく簡単にできるので、おにぎりの代わりに作ろうと思いました。
<先生より>
お料理もいろいろな食品を切ったりすることで上達していきます。毎回、上手に作っていますね。
おやきは具材をハムやベーコンに代えたりといろいろな味にもチャレンジしてみてくださいね。いっぱい作ったら冷凍保存もできますよ。
いつでも気軽に参加できます
動画は月に1回のペースで更新します。動画の準備ができましたら、URLを記載したお知らせを送付するので楽しみにしていてください。※YouTubeでの限定公開です
途中からの参加もウエルカムですので、料理に興味のある人、何か新しいことを始めてみたい人、巣ごもり中のお楽しみとして、親子や友達との参加をお待ちしております。お申し込みは下記中央公民館まで。
教室概要
中央公民館で撮影した調理動画をYouTubeで配信します。参加者の皆さまは動画を見ながら各家庭で調理を行い、完成した料理の写真と感想を事務局へ提出してください。写真と感想は個人情報を削除したうえで紹介させていただきます。また、年度末にそれまでの内容をまとめた冊子を作成する予定です。
日程:令和3年8月から2月まで(月1回、9月を除く全6回予定)指定の期間内で各々都合のよい日時に実施
対象:町内小学生・中学生・保護者
参加費:無料※材料は各家庭でご用意ください
その他:
- 調理は必ず保護者の監督のもと行うこととし児童生徒のみで行うことのないようにしてください
- 食品衛生やケガには十分気を付けて調理してください
- 教室動画は期間限定でYouTube上で限定公開します
- 教室動画の無断複製・転載・配布等の行為は禁止します
※ホームページ内の画像の無断使用・転載は禁止いたします。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
生涯学習課 中央公民館
〒370-0708
群馬県邑楽郡明和町新里303-1
電話番号:0276-84-4491 ファックス番号:0276-84-4944
更新日:2022年02月16日