現在の位置

令和3年11月おうちで料理教室(子ども料理教室オンライン)

YouTubeを見ながらおうちで調理実習!

明和町中央公民館オンライン事業「おうちで公民館」シリーズのおうちで料理教室2年目の第3弾。

11月のメニューは「もちもちチーズパン」と「あきやさいのシチュー」です。

 

1月15日におひとりの感想を追加しました

みなさんの料理と感想

参加したみなさんの力作を、感想に先生のコメントを添えて紹介します。

小学6年生

<小学6年生>

さつまいもを切る時に固くて大変でした。豆乳を入れたので味がどうなるのかと思ったけど美味しかったです。

チーズパンはモチモチしていて美味しくあっと言うまに食べ終わってしまいました。こねている時に形になるのか不安でしたがキレイに丸くできてよかったです。また作りたいと思いました。

 

<先生より>

さつまいもを切るのが大変だったようですが、さつまいもを洗って全体にラップしてレンジで5分くらい加熱してから切ると、切りやすくなると思います。初の豆乳のシチューおいしく食べてもらえて良かったです。

チーズパンもおいしそうに焼けていますね。おやつにもピッタリです。

中学3年生と中学1年生と小学6年生

<中学3年生>

パンがお餅のように柔らかくて、シチューとよく合いとてもおいしかったです。次に作る時はシチューに他の具材も入れてみたいと思いました。

 

<中学1年生>

シチューは色々な野菜の味が混ざっていて、すごく美味しかったです。さつまいもは切る時固かったのですが、食べた時は切った時と比べ物にならないくらい柔らかくて美味しかったです。

パンは粉から一つの生地にするまで時間がかかったのですが、だんだん一つの生地になり、嬉しかったです。パンはもちもちでチーズの味がして美味しかったです。

 

<小学4年生>

もちもちチーズパンの生地をこねるのが、楽しかったです。チーズの味がとてもよくて、おいしかったです。

 

<先生より>

シチューのにんじんもおしゃれに切ってあって、とてもステキですネ。さつまいもを切る時、固くて大変な場合は、さつまいもを洗ってから全体にラップでくるんでレンジで5分くらい加熱してから切ると、切りやすくなると思います。

チーズパンもこんがりとおいしそうに焼けています。小さめなので食べやすいですよね。

小学5年生と小学3年生

<小学5年生>

パン生地が柔らかくなってしまって、パンになるか心配だったけれど、パンがオーブンで焼かれて膨らむ様子が楽しかった。

シチューは味噌を入れる事に驚いた。

パンはもちもちで、シチューもとても美味しかった。

 

<小学3年生>

パンの生地を手で混ぜるのが大変だったけど楽しかった。パンを焼いている時にだんだんといい匂いがしてきて膨らんだり焦げていくのが面白かった。

今回は玉ねぎを切る時に花粉症用メガネをして切ってみたら目がしみなかった。

パンはチーズの味がしてとっても美味しかったし、シチューも野菜がたくさん入っていて美味しかった。

 

<先生より>

手作りパンは大変だけど、よりいっそうおいしく感じますよね。

玉ねぎ切りはゴーグルやメガネを使って工夫して切ってもらい、がんばっていてとてもうれしいです。シチューもとてもおいしそうにできています。

今回カゼで参加できなかったごきょうだいはカゼは治りましたか?次回は元気に参加してくださいね。待っていま~す!

小学6年生

<小学6年生>

秋野菜のシチューは、いつもの家のシチューとは違って甘くて美味しかったです。シチューは市販のルーでしか作ったことがなかったので、小麦粉や豆乳でどんな味になるのかわからなかったけれど、とてもあっさりした感じで、甘いさつまいもとの組み合わせが良いと思いました。

もちもちチーズパンは牛乳を入れて混ぜましたが、うまくまとまらずに、焼いても膨らまなくて失敗してしまいました。先生が作っていたパンがとてもおいしそうだったので、リベンジしようと思います。

 

<先生より>

シチューはとてもおいしそうにできましたね。市販のルーとは違い、やさしい味ですよ。

チーズパンは最初に牛乳を少しずつ入れて、よくこねてみてください。よくこねて丸めないために、ふくらまなかったのかもしれません。またぜひチャレンジしてください。

いつでも気軽に参加できます

動画は月に1回のペースで更新します。動画の準備ができましたら、URLを記載したお知らせを送付するので楽しみにしていてください。※YouTubeでの限定公開です

途中からの参加もウエルカムですので、料理に興味のある人、何か新しいことを始めてみたい人、巣ごもり中のお楽しみとして、親子や友達との参加をお待ちしております。お申し込みは下記中央公民館まで。

教室概要

中央公民館で撮影した調理動画をYouTubeで配信します。参加者の皆さまは動画を見ながら各家庭で調理を行い、完成した料理の写真と感想を事務局へ提出してください。写真と感想は個人情報を削除したうえで紹介させていただきます。また、年度末にそれまでの内容をまとめた冊子を作成する予定です。

日程:令和3年8月から2月まで(月1回、9月を除く全6回予定)指定の期間内で各々都合のよい日時に実施

対象:町内小学生・中学生・保護者

参加費:無料※材料は各家庭でご用意ください

その他:

  • 調理は必ず保護者の監督のもと行うこととし児童生徒のみで行うことのないようにしてください
  • 食品衛生やケガには十分気を付けて調理してください
  • 教室動画は期間限定でYouTube上で限定公開します
  • 教室動画の無断複製・転載・配布等の行為は禁止します

※ホームページ内の画像の無断使用・転載は禁止いたします。

この記事に関するお問い合わせ先
生涯学習課 中央公民館

〒370-0708
群馬県邑楽郡明和町新里303-1
電話番号:0276-84-4491 ファックス番号:0276-84-4944

更新日:2022年01月15日